6 Beste Lösliche Kaffees im Test & Vergleich

- in
| 11 min lesen

Löslicher Kaffee ist eine gute Alternative, wenn du auf Reisen bist oder keine Lust auf eine Kaffeemaschine hast. Instantkaffee ist Kaffee, der gebrüht und getrocknet wurde, so dass er sofort fertig ist – ganz ohne Geräte!

Traditionell wird löslicher Kaffee nur aus Kaffee hergestellt, aber es gibt auch Mischungen mit Kaffeesahne, Zucker und sogar zusätzlichen Nährstoffen. Lies weiter, um die besten Instantkaffee-Marken kennenzulernen, die du jetzt kaufen kannst.

Die Besten Angebote

  1. Insgesamt am besten: Mount Hagen Instant Fair Trade
  2. Stärkster löslicher Kaffee: Starbucks Via kolumbianische Röstung
  3. Bester löslicher vegan Kaffee: Four Sigmatic mit Löwenmähne & Chaga Extrakt
  4. Beste Preis/Leistung: Jacobs löslicher Kaffee Krönung
  5. Bester Instant-Espresso: Nescafé Gold
  6. Bester decaf: Mount Hagen Bio löslicher Arabica Kaffee, entkoffeiniert

Die Rezensionen der besten löslichen Kaffees im Jahr 2022 zeigen dir, wie einfach es sein kann, gute lösliche Kaffees zu finden, die deinen Geschmacksnerven schmeicheln. Früher war das vielleicht nicht so, aber heute ist es so.

Instantkaffee hatte bis vor Kurzem einen schlechten Ruf. Dabei reicht die Palette von billigen, minderwertigen Optionen bis hin zu hochwertigen, biologischen und Spezialitätenkaffees. Egal, ob du auf der Suche nach einem hellen Single-Origin-Kaffee bist oder einen bequemen Instant-Espresso mit Crema zubereiten möchtest, hier ist etwas für dich dabei.

Ausgezeichnet von der Redaktion
1

Insgesamt am besten: Mount Hagen Instant Fair Trade kaffee

Vorteile

  • Milder Geschmack
  • 100% Arabica
  • Bio & Fair-Trade

Nachteile

  • Teurer als einige andere Marken

Mount Hagen wird in Deutschland verarbeitet und gilt als einer der besten biologischen (und fair gehandelten) löslichen Kaffees auf dem Markt.

Die Bohnen, die für diesen Kaffee verwendet werden, sind 100% Arabica und stammen von hochgelegenen Farmen in Papua-Neuguinea. Sie wurden mittelstark geröstet, gebrüht und gefriergetrocknet, um das Aroma zu bewahren.

Für eine Tasse Kaffee brauchst du 1-2 Teelöffel löslichen Kaffee. Je nachdem, wie stark du deinen Kaffee haben möchtest, enthält das Glas etwa 50 Portionen.

Röstung: Medium | Größe: 6 x 100 g | Verpackungsoptionen: Glasgefäß, Einzelportionssticks und Doypack-Beutel | Erhältlich in: Sofort löslich

Preis Anzeigen
2

Stärkster löslicher Kaffee: Starbuck Via kolumbianische Röstung

Starbucks Via
Starbucks Via kolumbianische Röstung 12 Beutel

Vorteile

  • Starker Geschmack
  • Gute Löslichkeit
  • 100% natürlicher gerösteter Kaffee

Nachteile

  • Zu bitter für manche Menschen

Je nach persönlicher Vorliebe ist Starbucks entweder berühmt oder berüchtigt für seinen starken, unverwechselbaren Kaffee. Aber genau diese charakteristische Robustheit ist es, die den Starbucks VIA Instant Colombia Roast so beliebt macht.

Dieser lösliche Kaffee hat einen geringen Säuregehalt, was ihn zu einer guten Wahl für Menschen mit empfindlichem Magen macht. Nachdem wir dem Getränk Milch hinzugefügt hatten, schmeckten wir immer noch Kaffee und einen Hauch von Bitterkeit.

Er ist fein gemahlen, damit er sich mit ein paar schnellen Handgriffen auflöst, und seine dunkle Röstung hat ein kräftiges Aroma, das den reichen und kräftigen Geschmack unterstreicht.

Röstung: Dunkel | Größe: 12 Beutel | Verpackungsoptionen: Single-Serve-Sticks | Erhältlich in: Sofort löslich, ganze Bohne, gemahlen

Preis Anzeigen
3

Bester löslicher vegan Kaffee: Four Sigmatic mit Löwenmähne & Chaga Extrakt

FOUR SIGMATIC Mushroom Coffee

Vorteile

  • Weniger Koffein als eine herkömmliche Tasse
  • Vegan und biologisch
  • Wenig Pilzgeschmack

Nachteile

  • Nicht das beste Aroma

Du liebst Kaffee, hasst aber den Absturz? Four Sigmatic löslicher Pilzkaffee sorgt dafür, dass du keinen Zittern oder Absturz bekommst. Der patentierte Pilzkaffee wird aus Pilzen hergestellt, die Chaga genannt werden. Das Unternehmen bezieht seine Pilze aus der ganzen Welt und legt dabei besonderen Wert auf Qualität. Dann werden Tests durch Dritte durchgeführt, um den Reinheitsgrad und die Abwesenheit von Pestiziden und Mykotoxinen sicherzustellen. Glücklicherweise wird der Pilzgeschmack fast vollständig von den vertrauten und ausgewogenen Noten des mittelstark gerösteten Kaffees überdeckt. Einige Kunden erwähnen jedoch, dass der Kaffee einen weniger angenehmen Geruch hat als typischer Kaffee.

Preis Anzeigen
4

Beste Preis/Leistung: Jacobs löslicher Kaffee Krönung

Jacobs löslicher Kaffee Krönung

Vorteile

  • Geringe Bitterstoffe/Säure, mild
  • Billiger als andere Marken

Nachteile

  • Es müssen größere Mengen Instantkaffee aufgelöst werden

Jacobs ist ein Kaffee, der in Deutschland hergestellt wird. Obwohl die Hausmischung als „reichhaltig“ bezeichnet wird, halten viele sie für einen milden Geschmack mit weniger Säure. Kunden schätzen vor allem das gute Preis Leistungsverhältnis: „Ich liebe diesen Kaffee. Der Geschmack ist so angenehm. Besonders toll finde ich, dass ich 6 Gläser auf einmal bekomme. Sehr preiswert!“

Preis Anzeigen
5

Bester Instant-Espresso: Nescafé Gold

Nescafé Gold Typ ESPRESSO

Vorteile

  • Intensiv und vollmundiger Geschmack

Nachteile

  • Kein Fair-Trade Kaffee

Nescafe ist ein Unternehmen, das nicht vorgestellt werden muss. Seit fast 100 Jahren erforscht es Instantkaffee und hält den größten Marktanteil weltweit. Nescafe Gold wird aus 100% Arabica-Kaffeebohnen hergestellt und hat einen weichen, ausgewogenen Geschmack.

Der Nachteil von Nescafe ist, dass es sich nicht um Spezialitätenkaffee handelt und dass er keine gute Wahl ist, wenn du auf der Suche nach Bio-, Fair-Trade- oder Single-Origin-Kaffee bist.

Röstgrad: Mittel | Zusatzstoffe: keine | Bohne: Arabica

Preis Anzeigen
6

Bester decaf: Mount Hagen Bio löslicher Arabica Kaffee, entkoffeiniert

Bester decaf loeslicher kaffee

Vorteile

  • Milder Geschmack
  • Bio & Fair-Trade

Nachteile

  • Kostspieliger als andere Marken

Viele stehen vor dem Dilemma, dass sie am Nachmittag oder am späten Abend einen Kaffee trinken möchten, aber auch irgendwann schlafen wollen. Wenn du schon einmal an einer Tasse koffeinfreien Kaffee genippt hast und den Geschmack als schwach und wässrig empfunden hast, bist du nicht allein. Durch den Entkoffeinierungs-prozess werden den Kaffeebohnen bestimmte Chemikalien entzogen, die für Geschmack und Aroma verantwortlich sind. Aus diesem Grund wird koffeinfreier Kaffee, genau wie Instantkaffee, oft verleumdet. Allerdings zeigt dieser Kaffee, dass sowohl koffeinfreier als auch löslicher Kaffee stark und lecker sein können. Er wird ohne Chemikalien hergestellt, was zu einem reinen und geschmackvollen Kaffee führt. Wie die anderen Produkte von Mount Hagen ist auch dieser Kaffee biologisch, Fair-Trade-zertifiziert.

Preis Anzeigen

Wie wir diese Produkte ausgewählt haben

Wir haben lange nach den besten Instantkaffees auf dem Markt gesucht, Testberichte studiert und sie selbst getestet, um die besten Sorten herauszufinden. Niemand mag klumpigen Instantkaffee, also haben wir nach Kaffees gesucht, die genau wie echter Kaffee schmecken. Bei der Zusammenstellung dieser Liste haben wir mehrere Faktoren berücksichtigt, darunter Kosten, Vielfalt, Ernährungseinschränkungen, einfache Anwendung und vor allem Geschmack.

Wie man einen guten löslichen Kaffee auswählt

Obwohl er aus Kaffee hergestellt wird, unterscheidet sich Pulverkaffee deutlich von gemahlenem Bohnenkaffee. Um guten Instantkaffee zu kaufen, musst du darauf achten, welche Eigenschaften nach wie vor von Bedeutung sind und was keine Rolle mehr spielt. Hier ist ein Leitfaden, der dir hilft, den besten Instantkaffee für deine Bedürfnisse zu finden.

Wähle Arabica statt Robusta (wegen des Geschmacks)

Heutzutage werden hauptsächlich zwei Kaffeesorten angebaut: Arabica und Robusta. Arabica macht etwa drei Viertel der weltweiten Kaffeeernte aus. Für die meisten Menschen sind Arabicas die am besten schmeckenden Kaffeebohnen mit nuancierteren und süßeren Aromen. Im Vergleich dazu haben Robusta-Bohnen einen dunkleren, erdigeren Geschmack, der bei Röstereien im oberen Preissegment nicht so beliebt sind. Sie sind jedoch einfacher und kostengünstiger anzubauen, weshalb sie traditionell für die Herstellung von Instantkaffee verwendet werden.

Was ist Instantkaffee und wie wird er hergestellt?

Instantkaffee wird aus ganzen Kaffeebohnen hergestellt, die geröstet, gemahlen und aufgebrüht werden. Er wird erst gebrüht und dann dehydriert. Der Dehydrierungsprozess besteht aus Sprühtrocknung oder Gefriertrocknung, um lösliche Kaffeekristalle zu erzeugen.

Die einfachste Variante des getrockneten Instantkaffees enthält nur Kaffee. Viele Hersteller von löslichem Kaffee fügen jedoch Süßstoff oder Kaffeesahne in Pulverform hinzu, damit die Zubereitung deiner morgendlichen Tasse Kaffee noch bequemer ist, besonders wenn du unterwegs bist. Einigen Instantkaffees werden auch Inhaltsstoffe zugesetzt, die gesundheitsfördernd sind.

Das Wichtigste, was Instantkaffee von normalem Kaffee unterscheidet, ist seine Bequemlichkeit. Wie der Name schon sagt, kann er sofort getrunken werden – man braucht keine Zeit zum Aufbrühen und keine Geräte. Außerdem ist er viel länger haltbar als normaler Kaffee und je nach Marke auch billiger.

Aus Brühkaffee wird Instantkaffee

Aber wie macht man aus diesem komischen Sud ein Pulver? Das ist ganz einfach: Man muss ihm die ganze Flüssigkeit entziehen!

Am besten stellst du dir den Schnellkaffee einfach als sehr durstigen Kaffee vor. Oder, wenn du klügere Worte bevorzugst: dehydrierter Kaffee. In der letzten Phase wird die gesamte Flüssigkeit entfernt, so dass nur noch Kaffeekristalle übrig sind.

Sprühtrocknung

Bei der Sprühtrocknung wird der Kaffeeextrakt oben in einem hohen zylindrischen Turm in einen heißen Luftstrom gesprüht. Während die Tröpfchen fallen, trocknen sie und werden zu einem feinen Pulver, wenn sie den Boden erreichen. Das Pulver kann dann zu Granulat verarbeitet werden, um die Dosierung und das Auflösen zu erleichtern.

Gefriertrocknung

Diese Methode ist ein bisschen komplizierter als die Sprühtrocknung. Es sind mehrere verschiedene Schritte nötig, um trockenen Kaffee zu Instantkaffee zu gefrieren. Bei der Gefriertrocknung wird der Kaffeeextrakt auf etwa – 40°C gefroren und in Granulat geschnitten. Das gefrorene Granulat wird dann bei niedriger Temperatur und unter Vakuum getrocknet. Durch die sehr niedrige Temperatur und die schonende Trocknung wird die Qualität des Aromas und Geschmacks geschützt. Schließlich wird der lösliche Kaffee entweder in Gläser oder Beutel abgefüllt.

Instantkaffee versus gemahlener Kaffee: Gibt es einen Unterschied?

Pulverkaffee löst sich schnell in Wasser auf, während gemahlener Kaffee sich nicht auflöst. Stattdessen braucht der Kaffee Zeit, um seinen Geschmack an das Wasser abzugeben, und dann musst du die Flüssigkeit vom Kaffeesatz trennen. Grundsätzlich unterscheidet sich löslicher Kaffee von gemahlenem Kaffee, indem er aus getrocknetem Kaffeeextrakt hergestellt wird, dafür aber eine höhere Konzentration aufweist.

Wann wurde der Instantkaffee erfunden?

Der erste „Instant-Kaffee“ wurde 1771 in Großbritannien hergestellt. Er wurde „Coffee Compound“ genannt und von der britischen Regierung zum Patent angemeldet. Etwa im Jahr 1930 entwickelten Nestlé und das brasilianische Kaffeeinstitut gemeinsam einen Instantkaffee, der dann während des Zweiten Weltkriegs populär wurde. Von da an wuchs seine Beliebtheit nur noch. In den 1960er Jahren wurde die Gefriertrocknung eingeführt, um die Qualität und den Geschmack des Instantkaffees zu verbessern. David Strang aus dem neuseeländischen Dorf Invercargill erfand und patentierte den löslichen Kaffee im Jahr 1890. Nescafé gibt es in Deutschland seit 1943 und ist die führende Instantkaffeemarke der Welt.

Häufig gestellte Fragen

Quellen

  • The 11 Best Instant Coffees in 2022. (2022, 1. August). The Spruce Eats. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.thespruceeats.com/best-instant-coffee-4690937
  • Arnold, A. (2022, 15. Juni). The 9 Best Instant Coffees Of 2022. Delish. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.delish.com/kitchen-tools/g40275284/best-instant-coffees/
  • Bio-Logo. (2022, 23. September). Agriculture and rural development. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming/organic-logo_de
  • Bobak, J. (2022, 11. September). Best Instant Coffee Brands (2022 Reviews). Home Grounds. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.homegrounds.co/best-instant-coffee/
  • History of Instant Coffee – The First Instant Coffee. (o. D.). Abgerufen am 1. Oktober 2022, von http://www.historyofcoffee.net/coffee-history/instant-coffee-history/
  • Instant Coffee. (o. D.). Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.coffeeandhealth.org/coffee-and-caffeine/instant-coffee
  • Instant Coffee • 5 Facts • History • Production • Taste •. (2022, 28. August). Bunaa. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://bunaa.de/en/instant-coffee/
  • Instant Coffee vs Ground Coffee: Is There a Difference? (2022, 15. April). Home Grounds. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.homegrounds.co/instant-coffee-vs-ground-coffee/
  • Mastin, A. (2022, 29. Juli). How Is Instant Coffee Made? Home Grounds. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.homegrounds.co/how-is-instant-coffee-made/
  • Mount hagen fairtrade bio instant kaffee. (o. D.). Fairtrade Deutschland. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.fairtrade-deutschland.de/einkaufen/produktfinder/produkt/mount-hagen-fairtrade-bio-instant-kaffee
  • Pire, T. (2022, 22. März). The 9 Best Instant Coffee Brands to Turn to on Busy Mornings. PureWow. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.purewow.com/food/best-instant-coffee-brands
  • Top 10+ Instant Coffee Brands. (o. D.). Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.caffeineinformer.com/top-instant-coffee-brands
  • Warentest, S. (2006, 24. Mai). Cappuccinopulver: Viel Zucker, wenig Schaum. test.de. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.test.de/Cappuccinopulver-Viel-Zucker-wenig-Schaum-1379602-0/
  • We Tried 5 Instant Coffees, And These Are the Ones That Will Best Satisfy Coffee Fans. (2022, 6. Februar). Allrecipes. Abgerufen am 1. Oktober 2022, von https://www.allrecipes.com/longform/best-instant-coffee/

Author: Antje Herman

Ich habe Kaffee schon immer als eine Möglichkeit gesehen, Menschen zusammenzubringen. Überall, wo ich hinkomme, scheinen die Menschen eine frische Tasse Kaffee zu genießen, und das ist es, was meine Leidenschaft antreibt. Es gibt immer ein neues Gebräu, das es zu meistern gilt, und es gibt immer ein neues Gesicht, mit dem man es genießen kann. Begleite mich auf der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee auf ein Abenteuer.