Kaffee schmeckt sauer? 4 Tipps zur Abhilfe!

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Nichts verdirbt einen guten Morgen so sehr wie eine saure Tasse Kaffee. Ein sauer schmeckender Kaffee ist eine Kaffee-Tragödie, die niemand erleben möchte. Zum Glück bist du bei uns genau richtig.

Warum schmeckt mein Kaffee sauer?

Saurer Kaffee ist auf zwei Dinge zurückzuführen: (1) schlechte Bohnen und (2) schlechte Zubereitung. Wenn die Bohnen nicht ausreichend geröstet wurden, schmecken sie grasig und sauer. Wenn sie alt und abgestanden sind, haben sie einen scharfen, zitronigen Geschmack.

Saurer Kaffee ist in der Regel ein schlecht extrahierter Kaffee. Das bedeutet, dass die Bohnen nicht gründlich genug gebrüht wurden und somit nicht alle wichtigen Aromen vorhanden sind, um die Säuren auszugleichen.

  • Deine Bohnen sind zu grob gemahlen. Fein gemahlene Bohnen werden schnell extrahiert, aber große Bohnen brauchen länger, weil das Wasser mehr Zeit braucht, um in die Mitte der einzelnen Partikel zu gelangen. Ein zu grober Mahlgrad könnte einfach bedeuten, dass jedes Teilchen nicht die Zeit bekommt, die es für eine ausgewogene Extraktion braucht.
  • Deine Brühzeit war zu kurz. Du solltest den Tee lange genug ziehen lassen, um die Aromen zu entfalten, die die Säure verringert und den Geschmack verbessert. Bei einer französischen Presse hast du den Filter vielleicht zu früh eingedrückt. Bei einer Kanne hast du das Wasser vielleicht zu schnell aufgegossen und es ist zu schnell durchgelaufen.
  • Dein Wasser war zu kühl. Die beste Wassertemperatur für Kaffee liegt zwischen 90 und 96 Grad. Wenn es darunter liegt, werden die wertvollen Inhaltsstoffe des Kaffees nicht so schnell extrahiert, wie es nötig wäre, was zu einer zu geringen Extraktion führen kann.
  • Du hast nicht genug Wasser verwendet. Das Verhältnis zwischen Kaffee und Wasser ist sehr wichtig. Wenn du nicht die richtige Menge Wasser für jedes Mahlgut verwendest, um ein ausgewogenes Gebräu zu erhalten, wird der Kaffee nicht ausreichend extrahiert.

Sauer ist nicht das gleiche wie säuerlich

Es ist wichtig zu wissen, dass Kaffee von Natur aus säurehaltig ist. Und die Säure im Kaffee ist eine gute Sache! Aber sie wird oft mit sauren Aromen verwechselt.

Ein angenehm säuerlicher Geschmack ist der Unterschied zwischen einem langweiligen, stumpfen Kaffee und einem hellen, knackigen und lebendig schmeckenden Kaffee.

Stell dir den Säuregehalt wie die Kohlensäure in Limonade vor. Ohne die spritzige Kohlensäure schmeckt die Limonade flach und langweilig. Ohne Säure schmeckt dein Kaffee nicht so aufregend, wie er sein sollte!

Weiterlesen: Ist Kaffee säurehaltig?

So vermeidest du sauren Kaffee

Das Beste am Kaffeekochen zu Hause ist die Möglichkeit, zu experimentieren. Wenn du feststellst, dass dein Kaffee sauer schmeckt, probiere eine dieser drei Lösungen aus.

1. Feiner Mahlen

Du weißt bereits, dass saurer Kaffee das Ergebnis einer zu geringen Extraktion ist. Eine unzureichende Extraktion kann auftreten, wenn die Partikelgröße deines Kaffees zu groß ist.

Es dauert länger, bis das Wasser größere Kaffeekörner vollständig durchtränkt hat, so dass ein Großteil des Aromas nicht aus der Bohne extrahiert werden kann. Feiner gemahlener Kaffee hingegen kann die Aromastoffe schneller extrahieren als grob gemahlener Kaffee.

Wenn du feststellst, dass dein Kaffee etwas säuerlich schmeckt, solltest du ihn feiner mahlen, um kleinere Kaffeepartikel zu erhalten.

2. Erhöhe die Brühzeit

Wenn du gemahlenen Kaffee statt ganzer Bohnen kaufst, ist es nicht möglich, ihn noch feiner zu mahlen. Da grob gemahlener Kaffee eine längere Brühzeit benötigt, um die Aromen richtig zu extrahieren, ist die einfachste Lösung, die Brühzeit zu verlängern.

Saurer Kaffee ist oft das Ergebnis einer zu kurzen Ziehzeit, so dass die süßen Aromen nicht vollständig aus der Bohne herausgelöst werden. Wenn du die Brühdauer verlängerst, können alle aromatischen Verbindungen in das Getränk übergehen.

3. Erhöhe das Verhältnis von Kaffee zu Wasser

Ein Kaffee-Wasser-Verhältnis mit zu wenig Wasser führt zu einem konzentrierteren Gebräu. Diese stärkere Tasse Kaffee kann natürlich zu einem stärkeren Säuregehalt führen.

Wenn dein Kaffee sauer wird, erhöhe die Menge des verwendeten Wassers. Wenn du mehr Wasser hinzufügst, verlängert sich direkt die Brühzeit, was zu einer gleichmäßigeren Extraktion führt und eine Tasse Kaffee mit einer weicheren Säure und süßen Geschmacksnoten ergibt.

Kaffeebohnen mit geringem Säuregehalt kaufen

Egal wie empfindlich deine Geschmacksknospen sind, es ist wichtig, dass du Kaffeebohnen wählst, die du gerne trinkst!

Wenn du bei sauer schmeckendem Kaffee angewidert die Nase rümpfen musst, solltest du vielleicht Bohnen mit einem etwas geringeren Säuregehalt probieren. Kaffee aus Hawaii, Brasilien, Sumatra und Teilen Mittelamerikas hat oft einen niedrigeren oder ausgewogeneren Säuregehalt.

Säure im Kaffee – Ein emotionales Thema?

Säure im Kaffee - Ein emotionales Thema?
Kaffeemacher/YouTube

Häufig gestellte Fragen

Quellen

  • Bobak, Julia: Saurer Kaffee und Extraktion (und wie man sie behebt), in: Home Grounds, 27.10.2022, [online] https://www.homegrounds.co/why-does-coffee-taste-sour/ (abgerufen am 23.11.2022).
  • C, Linda: 3 einfache Tipps, um sauer schmeckenden Kaffee zu verhindern – TheCommonsCafe, 25.10.2022, [online] https://www.thecommonscafe.com/3-simple-tips-to-prevent-sour-tasting-coffee/ (abgerufen am 23.11.2022).
  • Clark, Chris: Saurer Kaffee – Warum Kaffee sauer schmeckt und wie man es beheben kann, in: Brew Coffee at Home, 03.10.2022, [online] https://www.brewcoffeehome.com/sour-coffee/ (abgerufen am 23.11.2022).
  • Espro, Praella: Sour Coffee 101: Why It Happens (+3 Ways To Fix It), in: ESPRO, 08.03.2022, [online] https://www.espro.com/blogs/coffee-talk/sour-coffee-101-why-it-happens-3-ways-to-fix-it (abgerufen am 23.11.2022).
  • F., April: Saurer vs. bitterer Kaffee: What’s The Difference?, in: Full Coffee Roast, 25.05.2022, [online] https://fullcoffeeroast.com/acidic-vs-bitter-coffee/ (abgerufen am 23.11.2022).
  • Hunnewell, Dan: Schmeckt der Kaffee sauer? Here Why, And How To Fix It, in: Coffee Bros., 20.04.2022, [online] https://coffeebros.com/blogs/coffee/coffee-tastes-sour-here-why-and-how-to-fix-it (abgerufen am 23.11.2022).
  • MacDonnell, Kate: Kaffee schmeckt sauer? Easy Fixes, in: Coffee Affection, 01.09.2022, [online] https://coffeeaffection.com/coffee-tastes-sour/ (abgerufen am 23.11.2022).
  • Renouf, Josh: COFFEE OXIDATION?, in: Joy Resolve, 18.02.2020, [online] https://joyresolve.com/blogs/news/oxidation (abgerufen am 23.11.2022).
  • Kaffeemacher: Säure im Kaffee – Ein emotionales Thema?, in: YouTube, 18.05.2021, [online] https://www.youtube.com/watch?v=fyw5lVZLSKs (abgerufen am 23.11.2022).

Author: Antje Herman

Ich habe Kaffee schon immer als eine Möglichkeit gesehen, Menschen zusammenzubringen. Überall, wo ich hinkomme, scheinen die Menschen eine frische Tasse Kaffee zu genießen, und das ist es, was meine Leidenschaft antreibt. Es gibt immer ein neues Gebräu, das es zu meistern gilt, und es gibt immer ein neues Gesicht, mit dem man es genießen kann. Begleite mich auf der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee auf ein Abenteuer.