Die besten säurearmen Kaffeesorten

- in
| 6 min lesen

Empfindlicher Magen? Anstatt deine morgendliche Tasse auf koffeinfreien Kaffee umzustellen, kannst du es mit säurearmen Kaffeebohnen versuchen, die trotzdem gut schmecken. In diesem Leitfaden zeigen wir dir, wie du die besten säurearmen Kaffeesorten findest, und geben dir eine Auswahl an Alternativen.

Beste Kaffees mit niedrigem Säuregehalt

  1. Bester Bio Kaffee ohne Säure: 360° Premium Bio Kaffeebohnen
  2. Bester säurearme Robusta Kaffee: Guggenheimer Coffee Robusta
  3. Stärkster Kaffee ohne Säure: Lucifer’s Roast
Ausgezeichnet von der Redaktion
1

Bester Bio Kaffee ohne Säure: 360° Premium Bio Kaffeebohnen

Bio Kaffee ohne Säure

Diese köstliche säurearme Kaffeemischung stammt von 360° rundum ehrlich – einem führenden Online-Kaffeeanbieter, der einige der besten BIO-Gourmetkaffees auf dem Markt anbietet. Die Mischung selbst wird aus Bohnen hergestellt, die von Natur aus einen niedrigen Säuregehalt haben, was den zusätzlichen Vorteil hat, dass sie nicht dunkel geröstet werden müssen, um den niedrigen Säuregehalt zu erreichen. Die Bohnen werden in Honduras aus Arabica-Sorten gewonnen.

Preis Anzeigen
2

Bester säurearme Robusta Kaffee: Guggenheimer Coffee Robusta

Über 80 Jahre Erfahrung in der Kaffeeröstung stecken in jeder Tasse Guggenheimer Kaffee. Deshalb schmeckt der Kaffee nicht zu sauer und nicht zu bitter. Espresso, Kaffee und Cappuccino von Guggenheimer sind daher ein Geschmackserlebnis. Sie sind außerdem bekömmlicher als andere Kaffees. Guggenheimer Kaffee wird in einem kleinen Dorf südlich von Neapel geröstet.

Preis Anzeigen
3

Stärkster Kaffee ohne Säure: Lucifer's Roast

Lucifer’s Roast ist eine der stärksten Kaffeesorten, die in Europa zum Verkauf angeboten werden. Der Kaffee aus 100% Robusta-Bohnen ist extrem stark und aufgrund des fehlenden Arabicums fast säurefrei. Somit eignet er sich perfekt für Vieltrinker, die ihren Espresso auf die traditionelle italienische Art lieben.

Preis Anzeigen

Was ist säurearmer Kaffee?

Säurearmer Kaffee ist Kaffee, der entweder gebrüht oder so behandelt wurde, dass er wenig bis gar keine Kaffeesäure enthält. Der pH-Wert liegt viel näher an einem neutralen Wert als bei normalem Kaffee. Die meisten säurearmen Kaffees haben einen pH-Wert von etwa 6. (Reines Wasser ist mit einem pH-Wert von 7 neutral.)

Vorteile von Kaffee mit niedrigem Säuregehalt

Kaffee mit niedrigem Säuregehalt kann noch mehr, als das Verdauungssystem zu beruhigen. Hier sind die besten Aspekte eines Kaffees mit niedrigem Säuregehalt:

  • Sanfter für die Verdauung. Für Menschen mit Reizdarmsyndrom, Magengeschwüren und sogar Gluten- oder Milchunverträglichkeiten kann säurearmer Kaffee einen schmerzfreien Koffein- und Geschmacksschub liefern.
  • Sicherer für die Zähne. Eine säurearme Mischung hat weniger schädliche Auswirkungen auf die Zähne.
  • Besser für das Training geeignet. Säurereflux und GERD-Symptome treten eher auf, wenn man Sport treibt. Kaffee mit niedrigem Säuregehalt kann Fitnessbegeisterten helfen, das brennende Gefühl zu vermeiden und sich wieder dem Training zu widmen.
  • Möglicherweise höherer Gehalt an Antioxidantien. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine kürzere Röstzeit zu einem höheren Gehalt an Antioxidantien und entzündungshemmenden Eigenschaften in säurearmem Kaffee führt.

Kannst du den Säuregehalt von normalem Kaffee reduzieren?

Du kannst den Säuregehalt deines Kaffees verringern, indem du einfach Milch hinzufügst. Das Kalzium in der Milch neutralisiert einen Teil der Säuren im Kaffee, und viele lieben es, wenn es den Geschmack einer Tasse Kaffee abrundet. Milch eignet sich besonders gut für dunkel gerösteten Kaffee, der in der Regel von vornherein einen geringeren Säuregehalt hat.

Was ist der am wenigsten säurehaltige Kaffee?

Der am wenigsten saure Kaffee ist ein heller Röstkaffee, der nicht überhitzt oder lange Zeit stehen gelassen wurde.

In einigen Regionen wird von Natur aus Kaffee mit einem geringeren Säuregehalt angebaut, zum Beispiel in

  • Peru
  • Brasilien
  • Guatemala
  • Mexiko
  • Nicaragua
  • El Salvador
  • Sumatra, eine Insel in Indonesien
  • Indien

Säurearme Kaffeesorten

Es braucht nicht viel, um deinen Kaffee weniger säurehaltig zu machen ohne an Geschmack zu verlieren. Probiere die folgenden säurearmen Kaffeevarianten aus, um deine Hassliebe zu Kaffee wieder in eine positive Beziehung umzuwandeln:

1. Dunkle Röstungen

Es mag kontraintuitiv klingen, aber dunkel gerösteter Kaffee ist weniger sauer als hell gerösteter, weil sie länger und bei höheren Temperaturen geröstet werden und daher oft weniger säurebildende Verbindungen enthalten, die deinen Magen dazu bringen, mehr Säure abzusondern.

2. Espressobohnen

Da der Brühvorgang für einen Espresso oder ein heißes Espressogetränk kürzer ist, gelangt weniger Säure in deine Tasse.

3. Cold Brew

Bei Cold Brew wird gemahlener Kaffee 12 bis 24 Stunden lang in kaltem oder zimmertemperiertem Wasser eingeweicht. Die lange Ziehzeit in Kombination mit den kühleren Temperaturen des Kaffees sorgt für weniger Bitterkeit und damit für weniger Säure.

4. Marken mit säurearmem Kaffee

Heutzutage gibt es Kaffeespezialitäten, deren Bohnen und gemahlener Kaffee weniger Säure enthalten.

5. Pilz- oder Zichorienkaffeemischungen

Dies ist ein neuerer Trend in der weiten Welt des Kaffees und schmeckt besser, als er klingt. Die gesundheitlichen Vorteile von Pilzen – einer davon ist die Verringerung von Entzündungen – lassen diese Tasse Kaffee etwas leichter hinuntergehen.

Zichorie wird schon seit dem 19. Jahrhundert als Getränk verwendet. Zichorienkaffee wird aus den Wurzeln der Zichorienpflanze (aus der Familie der Löwenzahngewächse) hergestellt, die geröstet, gemahlen und zu einem kaffeeähnlichen Getränk aufgebrüht werden. Gemahlene Pilze oder Zichorien können auch pur verwendet werden.

Häufig gestellte Fragen

Quellen

  • 10 Best Low Acid Coffee Brands in 2022. (2022, 12. Juli). Little Coffee Place. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://www.littlecoffeeplace.com/low-acid-coffee
  • Bobak, J. (2022, 26. September). Best Low Acid Coffee Brands (for Sensitive Stomachs). Home Grounds. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://www.homegrounds.co/low-acid-coffee/
  • MacDonnell, K. (2022, 22. August). 10 Best Low-Acid Coffee Brands 2022 – Reviews & Buying Guide. Coffee Affection. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://coffeeaffection.com/best-low-acid-coffee/
  • Pavlovich, S. (2022, 21. Mai). Top 10 Low Acid Coffee Beans Reviewed in 2022 (stomach friendly). CoffeeHow. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://coffeehow.co/low-acid-coffee/
  • Preiato, R. D. D. (2019, 6. November). Is Coffee Acidic? Healthline. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://www.healthline.com/nutrition/is-coffee-acidic
  • What Is Low Acid Coffee? Top 8 Brands PLUS 4 Health Benefits. (2022, 7. Juni). Golden Ratio Coffee. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://drinkgoldenratio.com/a/blog/low-acid-coffee
  • What Regions Have The Lowest Acidic Coffees. (2020, 3. September). Top Off My Coffee Please. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://www.topoffmycoffee.com/what-regions-have-lowest-acidic-coffees/
  • Wikipedia-Autoren. (2005, 6. März). Chinasäure. Abgerufen am 2. Oktober 2022, von https://de.wikipedia.org/wiki/Chinas%C3%A4ure

Author: Antje Herman

Ich habe Kaffee schon immer als eine Möglichkeit gesehen, Menschen zusammenzubringen. Überall, wo ich hinkomme, scheinen die Menschen eine frische Tasse Kaffee zu genießen, und das ist es, was meine Leidenschaft antreibt. Es gibt immer ein neues Gebräu, das es zu meistern gilt, und es gibt immer ein neues Gesicht, mit dem man es genießen kann. Begleite mich auf der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee auf ein Abenteuer.