Wie man Espresso zu Hause zubereitet

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Espresso ist die Grundlage für viele Kaffeegetränke wie Latte und Cappuccino. Hier erfährst du, wie du ihn zu Hause selber zubereiten kannst.

Was ist Espresso?

Espresso [ˌɛsˈpʀɛso] ist eine konzentrierte Form des Kaffees, der in kleinen, starken Schlückchen getrunken wird und die Grundlage für viele Kaffeegetränke ist. Espresso wird normalerweise mit Hilfe einer Kaffeevollautomaten hergestellt, indem heißes Wasser unter Druck durch sehr fein gemahlene Kaffeebohnen gepresst wird. Er wird aus denselben Bohnen wie normaler Kaffee zubereitet, ist aber kräftiger, dichter und hat einen höheren Koffeingehalt. Da Espresso jedoch in der Regel in kleineren Portionen als Kaffee serviert wird, enthält er weniger Koffein pro Tasse.

Wie man Espresso ohne Espressomaschine zubereitet

Obwohl es technisch gesehen kein echter Espresso ist, kannst du auch mit anderen Brühmethoden einen kräftigen Espresso zubereiten. Die folgenden Methoden eignen sich am besten, um Espresso zu Hause ohne Maschine zuzubereiten

Methode 1: Espresso mit einer AeroPress zubereiten

Anders als bei einer normalen Tasse Kaffee kommt es beim perfekten Espresso auf den Druck an.
Die tragbare und leichte AeroPress ist ein relativ neues Gerät, das 2005 erfunden wurde und Kaffee brüht, indem es einen Kolben nach unten drückt, um Luftdruck zu erzeugen, der die Flüssigkeit durch einen Filter in eine Tasse presst. Sie sieht ein bisschen spacig aus, aber sie macht eine tolle Tasse Kaffee.

  • Schritt 1: Baue deine AeroPress auf. Lege einen Filter in die Öffnung der Presse. Spüle den Filter leicht aus und lege die Kappe und den Filter in das Fach der Presse. Stelle die Presse auf eine stabile Tasse oder einen Becher.
  • Schritt 2: Bereite etwa 2 Esslöffel Kaffee zu, indem du die Bohnen zu einer feinen, tafelsalzähnlichen Konsistenz mahlst. Gib den Kaffee in den Filter.
  • Schritt 3: Gib etwa 3 ½ Liter Wasser hinzu, das auf etwa 90 Grad erhitzt wurde. Verrühre es mit dem Kaffee. Anschließend drückst du den Kolben fest nach unten. Denke daran, dass der Espresso vom Druck abhängt! Fülle deinen „Espresso“ in eine Tasse und genieße ihn!

Methode 2: Espresso auf dem Herd mit einer Espressokanne zubereiten

Espresso mit Espressokanne

Die Mokakanne wird auch als Espressokocher bezeichnet und brüht starken, espressoähnlichen Kaffee, indem sie kochendes Wasser mit Dampfdruck durch das Kaffeemehl leitet. Wie beim Espresso ist das Verhältnis von Kaffee zu Wasser etwa 1:2. Die Moka-Kanne ist eine beliebte und kostengünstige Möglichkeit, Kaffee zu Hause zuzubereiten.

  • Schritt 1: Miss etwa 2 Esslöffel Kaffee (20-22 Gramm) ab und mahle deine Bohnen so fein wie möglich.
  • Schritt 2: Gieße 3,5 Liter Wasser in den Boden der Kanne. Gieße den Kaffeesatz in den eingebauten Filter und schüttle ihn, damit er sich absetzt. Schraube den Deckel der Mokakanne fest auf und stelle die Kanne auf einen auf mittlere Hitze eingestellten Herd.
  • Schritt 3: Der weitere Vorgang ist so ähnlich wie bei einem Teekessel, der pfeift. Warte, bis sich der Kaffee im oberen Teil der Kanne ausdehnt und zu schäumen beginnt – das heiße Wasser erzeugt den nötigen Druck, um einen konzentrierten Kaffee und etwas Schaum zu produzieren. Sobald der obere Rand mit Kaffee gefüllt ist, gieße ihn in eine Tasse und genieße ihn!

Methode 3: Wie man Espresso mit einer French Press zubereitet

Auch wenn die AeroPress für die Zubereitung von espressoähnlichem Kaffee besser geeignet ist, können Besitzer einer French Press immer noch eine kräftige Tasse Kaffee zubereiten. Dein Kaffee wird allerdings etwas öliger, und bei dieser Methode liegen auch ein paar Schritte mehr zwischen dir und deinem Koffein.

  • Schritt 1: Mahle mindestens zwei Esslöffel Kaffee auf der feinsten Stufe. Du brauchst wahrscheinlich mehr Kaffee als du denkst, um das Gebräu vollmundig zu machen, da es nicht so schaumig wird wie bei einer Mokakanne oder AeroPress.
  • Schritt 2: Erhitze 1 Tasse Wasser in deinem Wasserkocher auf knapp unter 90 Grad. Gib in der Zwischenzeit den Kaffeesatz in die French Press.
  • Schritt 3: Blühe deinen Kaffee auf, d.h. gib einen Schuss heißes Wasser hinzu, um die Geschmacksnoten deiner Bohnen zu entfalten. Lass den Kaffeesatz etwa 30 Sekunden lang einweichen.
  • Schritt 4: Gieße das restliche Wasser über das Kaffeemehl. Schließe den Deckel und lass den Kaffee etwa 4 Minuten lang ziehen.
  • Schritt 5: Drücke den Kolben mit langsamem, gleichmäßigem Druck bis zur Hälfte herunter. Hebe ihn bis ganz nach oben und drücke ihn dann mit demselben gleichmäßigen Druck ganz nach unten. Gieße den Kaffee in deine Lieblingstasse und genieße ihn!

Wie man den perfekten Espresso mit einer Espressomaschine zubereitet

Espresso aus der Maschine

Um einen guten Espresso zuzubereiten, braucht man Geschick und die richtige Ausrüstung, aber keine Sorge. Wir führen dich durch den gesamten Prozess der Espressozubereitung.

1. Espressomaschine einschalten und vorheizen

Damit du das Beste aus deiner Espressomaschine herausholen kannst, musst du sicherstellen, dass die gesamte Maschine vorgeheizt ist. Das kann bei manchen Maschinen bis zu 25 Minuten dauern, also heize deine Maschine schon vorher auf!

2. Kaffeebohnen mahlen

Stelle dein Mahlwerk auf einen feinen Mahlgrad ein und fülle deinen Siebträger mit etwa 20 Gramm gemahlenem Kaffee. Es empfiehlt sich, die verwendete Menge aufzuschreiben, damit du in der Einlernphase konstant bleiben kannst.

3. Kaffeepulver fest stampfen

Bevor du mit dem Stampfen beginnst, solltest du dein Kaffeepulver möglichst gleichmäßig verteilen. Dies erreichst du, indem du leicht mit der Hand auf die Seite des Siebträgers klopfst oder das Espressopulver mit der Fingerspitze glättest.

4. Ziehe deinen ersten Schuss

Achte beim Ziehen des Schusses darauf, wie lange du brauchst, um 2 Unzen zu treffen (die typische Größe eines Doppelschusses). Im Idealfall liegst du zwischen 20 und 30 Sekunden pro Zug.

Wenn du in diesem Bereich landest, bist du technisch gesehen fertig, du hast einen Espresso zubereitet. Hoffentlich ist er reichhaltig, dunkel, süß und herrlich. In Wirklichkeit geht es bei diesem ersten Zug aber nur darum, einen Grundwert zu ermitteln.

5. Den Schuss abstimmen

Wenn du eine Maschine mit einem Manometer verwendest, notiere dir den erreichten Druck. Das hilft dir, deinen nächsten Schuss zu korrigieren, wenn du zu viel oder zu wenig Druck hast.

Wenn du kein Messinstrument hast, probiere deinen Espresso und triff dann ein Urteil. Wenn dein Espresso zu schnell durchgelaufen ist, solltest du einen feineren Mahlgrad wählen. Wenn dein Espresso dagegen eine Ewigkeit braucht, um zu ziehen, solltest du eine gröbere Mahlung wählen.

6. Milch aufschäumen

Wenn du einen Milchkaffee, einen Macchiato oder einen Cappuccino zubereitest, ist der nächste Schritt das Aufschäumen von Milch. Hoffentlich hat deine Maschine einen eingebauten Milchaufschäumer. Wenn nicht, musst du einen separaten Milchaufschäumer verwenden, um deine Milch aufzuschäumen.

 

Espresso Rezept

Espresso Zubereitung

Hier erfährst du, wie du Espresso zu Hause zubereiten kannst! Mache 1 oder 2 Espresso-Shots mit einer Espressomaschine oder entscheide dich für eine der aufgeführten alternativen Methoden.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 1 Min.
Gericht Getränke

Zutaten
  

  • 9 g Espresso Röstkaffee 18 Gramm für einen doppelten Schuss

Anleitungen
 

  • Mahlen Sie den Kaffee, bis er sehr fein gemahlen ist. Verschiedene Röstungen und Bohnenmarken erfordern einen anderen Mahlgrad für deine Maschine. Möglicherweise musst du ein paar Testläufe machen, um die richtige Einstellung zu finden.
  • Packe den Kaffeesatz ein und stampfe ihn fest: Gib den Kaffeesatz in den Espressokorb (Siebträger), bis er leicht überhäuft ist. Drücke das Kaffeepulver mit dem Stampfer gleichmäßig in den Siebträger und drücke dabei sehr fest, bis es vollständig komprimiert ist. Es ist hilfreich, etwas zum Andrücken zu haben, damit du den Tresen oder den Filter nicht beschädigst. Lege den Filter vor dem Stopfen auf ein gefaltetes Handtuch oder am besten auf die Kante einer Klopfkiste (du kannst sie auch zum Entsorgen des Kaffeesatzes verwenden). Es ist wichtig, dass der Kaffeesatz so gleichmäßig und gerade wie möglich ist, um den besten Espressopulver zu erhalten.
  • Ziehen des Schusses: Setze den Siebträger in die Espressomaschine ein und drücke den Knopf, um den Schuss zu ziehen. Die meisten Espressomaschinen für den Hausgebrauch verfügen über eine automatische Option für diesen Vorgang. Ein gut durchgezogener Schuss dauert etwa 25 bis 30 Sekunden und hat einen intensiven Espressogeschmack mit einer schönen Crema (Schaumkrone).
  • Berücksichtige etwaige Korrekturen: Es dauert eine Weile, bis du den Mahlgrad des Kaffees und den Stampfvorgang richtig eingestellt hast. Mach dir keine Sorgen, wenn es beim ersten Mal nicht genau richtig ist! Wenn du feststellst, dass der Shot wässrig ist, nimm etwas mehr Kaffeepulver oder mahle den Kaffee feiner. Wenn der Schuss länger als 30 Sekunden dauert, reduziere die Menge des Kaffeepulvers oder mahle den Kaffee gröber.
Keyword Espresso

Häufig gestellte Fragen

Quellen

  • All the Ways to Make Espresso at Home. (2022, 26. September). Good Housekeeping. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://www.goodhousekeeping.com/food-recipes/cooking/a35952377/how-to-make-espresso/
  • Atlas Coffee Club. (o. D.). 3 Ways to Make Espresso at Home Without a Fancy Machine. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://atlascoffeeclub.com/pages/how-to-make-espresso-without-an-espresso-maker
  • Azoury, A. (2022, 16. Juli). How to Use an Espresso Machine in 6 simple steps. Home Grounds. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://www.homegrounds.co/how-to-use-an-espresso-machine/
  • Overhiser, S. (2021, 25. Juli). Aeropress Espresso. A Couple Cooks. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://www.acouplecooks.com/aeropress-espresso/
  • Overhiser, S. (2022, 25. Februar). How to Make Espresso. A Couple Cooks. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://www.acouplecooks.com/how-to-make-espresso/
  • What Is Espresso and How Do I Drink It? (2022, 18. August). The Spruce Eats. Abgerufen am 4. Oktober 2022, von https://www.thespruceeats.com/what-is-espresso-765702

Author: Antje Herman

Ich habe Kaffee schon immer als eine Möglichkeit gesehen, Menschen zusammenzubringen. Überall, wo ich hinkomme, scheinen die Menschen eine frische Tasse Kaffee zu genießen, und das ist es, was meine Leidenschaft antreibt. Es gibt immer ein neues Gebräu, das es zu meistern gilt, und es gibt immer ein neues Gesicht, mit dem man es genießen kann. Begleite mich auf der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee auf ein Abenteuer.