Go Back
Espresso Rezept

Espresso Zubereitung

Hier erfährst du, wie du Espresso zu Hause zubereiten kannst! Mache 1 oder 2 Espresso-Shots mit einer Espressomaschine oder entscheide dich für eine der aufgeführten alternativen Methoden.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 1 Min.
Gericht Getränke

Zutaten
  

  • 9 g Espresso Röstkaffee 18 Gramm für einen doppelten Schuss

Anleitungen
 

  • Mahlen Sie den Kaffee, bis er sehr fein gemahlen ist. Verschiedene Röstungen und Bohnenmarken erfordern einen anderen Mahlgrad für deine Maschine. Möglicherweise musst du ein paar Testläufe machen, um die richtige Einstellung zu finden.
  • Packe den Kaffeesatz ein und stampfe ihn fest: Gib den Kaffeesatz in den Espressokorb (Siebträger), bis er leicht überhäuft ist. Drücke das Kaffeepulver mit dem Stampfer gleichmäßig in den Siebträger und drücke dabei sehr fest, bis es vollständig komprimiert ist. Es ist hilfreich, etwas zum Andrücken zu haben, damit du den Tresen oder den Filter nicht beschädigst. Lege den Filter vor dem Stopfen auf ein gefaltetes Handtuch oder am besten auf die Kante einer Klopfkiste (du kannst sie auch zum Entsorgen des Kaffeesatzes verwenden). Es ist wichtig, dass der Kaffeesatz so gleichmäßig und gerade wie möglich ist, um den besten Espressopulver zu erhalten.
  • Ziehen des Schusses: Setze den Siebträger in die Espressomaschine ein und drücke den Knopf, um den Schuss zu ziehen. Die meisten Espressomaschinen für den Hausgebrauch verfügen über eine automatische Option für diesen Vorgang. Ein gut durchgezogener Schuss dauert etwa 25 bis 30 Sekunden und hat einen intensiven Espressogeschmack mit einer schönen Crema (Schaumkrone).
  • Berücksichtige etwaige Korrekturen: Es dauert eine Weile, bis du den Mahlgrad des Kaffees und den Stampfvorgang richtig eingestellt hast. Mach dir keine Sorgen, wenn es beim ersten Mal nicht genau richtig ist! Wenn du feststellst, dass der Shot wässrig ist, nimm etwas mehr Kaffeepulver oder mahle den Kaffee feiner. Wenn der Schuss länger als 30 Sekunden dauert, reduziere die Menge des Kaffeepulvers oder mahle den Kaffee gröber.
Keyword Espresso