Ist Kaffee säurehaltig?

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Mit einem durchschnittlichen pH-Wert von 4,85 bis 5,10 sind die meisten Kaffeesorten eher sauer. Schwarzer Kaffee hat in der Regel einen pH-Wert von 5 (sauer, nicht basisch) und Milch hat einen pH-Wert von 6 (etwas neutraler). Das ist zwar für die meisten Kaffeeliebhaber kein Problem, doch für manche Menschen kann sich der Säuregehalt negativ auf bestimmte Beschwerden auswirken, wie z. B. Sodbrennen und Reizdarm.

Zur Reduktion des Säuregehalts gibt es verschiedene Methoden, die wir in diesem Artikel näher erläutern werden.

Kaffee hat zwar einen pH-Wert, dieser ist aber kein nützliches Maß für den Geschmack. Je nach Brühverfahren und Röstgrad variiert er, jedoch nicht signifikant.

Was ist Kaffeesäure?

Der Säuregehalt ist eine der primären Geschmacksnuancen des Kaffees, der als angenehme Schärfe im vorderen Teil des Mundes, als betäubendes Gefühl an der Zungenspitze oder als Trockenheit am hinteren Teil des Gaumens und/oder unter den Zungenrändern wahrgenommen wird. Der Säuregehalt gibt oft Aufschluss über die Qualität eines Kaffees oder hilft, diesen zu beschreiben.

Chlorogensäure im Kaffee

Chlorogensäuren gehören zur Gruppe der Phenolsäuren, die im Kaffee am häufigsten vorkommen. 100 g Röstkaffee enthalten ca. 3,5 g Chlorogensäure. Chlorogensäure hat erhebliche diätische Effekte und könnte für die positive Wirkung von Kaffee auf die Regulierung des Blutzuckerspiegels und die Vermeidung von Typ-2-Diabetes verantwortlich sein. Unterschiede in Röstung, Mahlgrad und Bohnen

Wie kann ich den Säuregehalt von Kaffee verringern?

1. Backpulver

Neben dem Kauf eines säurearmen Kaffees ist eine der effektivsten Strategien, alkalisierende Zusätze zu verwenden. Die einfachste Möglichkeit besteht darin, etwas Backpulver hinzuzufügen.
Backpulver hilft, einen Teil der natürlich vorkommenden Säure im Kaffee zu neutralisieren. Schon ein 1/4 Teelöffel Backpulver für eine Kanne Kaffee kann den Säuregehalt mildern und ihn leichter verdaulich machen.

2. Kalt gebrühter Kaffee

Beim sogenannten Cold Brew werden etwa 70 % der Säure entfernt, was bedeutet, dass er die Darmschleimhaut nicht so stark entzündet. Kalt gebrühter Kaffee hat außerdem einen sanfteren, süßeren Geschmack. Heiß gebrühter Kaffee ist laut einer Reihe wissenschaftlicher Studien viel säurehaltiger als kalt gebrühter.

3. Hartes Wasser

Wasser ist per Definition neutral. Das heißt, wenn du dem Kaffee etwas Wasser beimischst, wird der Säuregehalt verringert, indem der pH-Wert angehoben wird. Wenn du weniger Säure im Kaffee haben willst, solltest du möglichst hartes Wasser verwenden, weil hartes Wasser reich an Mineralien wie Kalzium ist, das die Säuren im Kaffee entweder neutralisiert oder sie überdeckt, und dadurch nicht mehr wahrnehmbar ist.

4. Lass deinen Kaffee nicht in der Thermoskanne stehen

Wenn du deinen Kaffee nach dem Aufbrühen lange heiß hältst, setzen die Öle Säuren frei, die seinen Säuregehalt erhöhen. Deshalb solltest du deinen Kaffee nicht in einer Thermoskanne oder an einem anderen Ort aufbewahren, an dem er zu lange heiß bleibt. Auch wenn du nicht den ganzen Kaffee trinkst, den du zubereiten musst, ist es eine gute Idee, ihn vor der Lagerung abzukühlen. Du kannst ihn später aufwärmen, wenn du ihn trinken willst.

5. Verwende einen Kaffeefilter aus Papier

Wenn du deinen Kaffee im Tropf- oder Aufgussverfahren zubereitest, kann die Verwendung eines Papierfilters den Säuregehalt deines Kaffees reduzieren. Durch das Filterpapier werden Öle und Fette aufgefangen, die Säuren in deinen Kaffee abgeben. Auf diese Weise werden auch andere Ablagerungen herausgefiltert, so dass du einen weichen, süß schmeckenden Kaffee erhältst.

6. Kaffee mit feinerem Mahlgrad zubereiten

Wenn du grob gemahlenen Kaffee verwendest, verlangsamt sich die Extraktion, weil die Oberfläche des Kaffees kleiner ist. Ein feiner Mahlgrad hat dagegen eine große Oberfläche, die die Extraktion beschleunigt (Geschwindigkeit der Aroma- und Geschmacksextraktion). Wenn du also möchtest, dass dein Kaffee weniger sauer ist, mahle ihn feiner.

7. Milch hinzugeben

Du kannst den Säuregehalt deines Kaffees verringern, indem du einfach Milch hinzufügst. Das Kalzium in der Milch neutralisiert einen Teil der Säuren im Kaffee, und viele lieben es, wenn es den Geschmack einer Tasse Kaffee abrundet. Milch eignet sich besonders gut für dunkel gerösteten Kaffee, der in der Regel von vornherein einen geringeren Säuregehalt hat.

8. Salz zum Kaffee geben

Wenn du deinem Kaffee Salz hinzufügst, kann das den Säuregehalt reduzieren und sogar die Süße deines Kaffees betonen. Achte nur darauf, dass du die richtige Menge hinzufügst. Du solltest es nicht übertreiben.

So findest du einen säurearmen Kaffee

Kaffee mit niedrigem Säuregehalt ist so konzipiert, dass er weniger Säure enthält und den Magen weniger belastet. Wenn du einen Kaffee mit geringem Säuregehalt suchst, solltest du dich für Kaffee aus Brasilien, El Salvador, Indonesien, Hawaii und der Karibik entscheiden. Hier findest du die besten säurearmen Kaffees.

  1. Wähle eine hellere Röstung. Längere Röstzeiten und höhere Hitze erzeugen mehr Chinasäure, die den Verdauungstrakt angreift.
  2. Entscheide dich für Arabica-Kaffee. Arabica-Bohnen haben weniger Säure als Robusta-Bohnen, also wähle eine Mischung mit 100% hochwertigem Arabica.
  3. Achte auf Kaffee, der in kleineren Chargen geröstet wird. Noch besser ist es, wenn er direkt vor dem Versand geröstet wird.
  4. Suche nach Bohnen, die aus niedrigeren Lagen stammen. Bohnen, die in großer Höhe angebaut werden, enthalten natürlich mehr Säuren. Wir empfehlen außerdem, fair gehandelte Kaffeeprodukte zu kaufen.
  5. Achte auf biologisch angebaute Bohnen. Zertifizierte Biobauern dürfen viele gängige Pestizide nicht verwenden und ihr Kaffee muss gentechnikfrei sein. (Wir verwenden gerne Bio-Bohnen aus Nicaragua, Brasilien und Äthiopien).

Fazit

Die Bohnen, die du auswählst, und die Art, wie du sie aufbrühst, sind entscheidend. Du kannst die Säuren im Kaffee zwar nicht vermeiden, aber du kannst Kaffeesorten wählen, die nicht übermäßig sauer sind. Diese Liste enthält eine Reihe von Maßnahmen, die du ausprobieren kannst, aber die Auswahl säurearmer Bohnen und das richtige Aufbrühen sind die wichtigsten Faktoren.

Häufig gestellte Fragen

Quellen

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19530715/
  • https://www.thekitchn.com/whats-the-deal-with-acid-in-coffee-224482
  • https://www.drinktrade.com/blog/education/coffee-acidity
  • https://www.homegrounds.co/is-coffee-acidic/
  • https://www.verenastreet.com/blogs/all-about-coffee/what-is-coffee-acidity
  • https://beanbox.com/blog/is-coffee-acidic

Author: Antje Herman

Ich habe Kaffee schon immer als eine Möglichkeit gesehen, Menschen zusammenzubringen. Überall, wo ich hinkomme, scheinen die Menschen eine frische Tasse Kaffee zu genießen, und das ist es, was meine Leidenschaft antreibt. Es gibt immer ein neues Gebräu, das es zu meistern gilt, und es gibt immer ein neues Gesicht, mit dem man es genießen kann. Begleite mich auf der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee auf ein Abenteuer.